logo 主页 > 贵阳都市 > 新闻 > →2015年首届巴山年猪节圆满结束 站内搜索:
首页 | 新闻 | 娱体 | 财经 | 汽车 | 家居 | 女性 | 科技

2015年首届巴山年猪节圆满结束

2015-01-10 10:18 来源:未知 我要投搞

    盛大的通江县投资推介会

\
 

    生活论坛(通江县投资推介会),此次论坛的主要内容主要有:通江县宣传片欣赏;县领导讲话,做招商推介;通江县巴山生态牧业科技有限公司总经理:张育贤发言;西南大学教授就关于食品安全问题做相关的报告;清华大学教授发表讲话,指出“天下为公,百姓最大”。内容及其丰富精彩,受益匪浅!
 
    传统婚礼:呈现独特巴山婚俗文化

    “观传统婚礼、品年猪刨汤宴、赏巴山歌舞、购天然土猪肉、游美丽新村”……1月1日,首届巴山年猪节在通江县广纳镇金堂村拉开序幕,八方游客齐聚,不仅一饱生态刨猪汤口福,共享田园水乡的惬意,还亲身感受当地民俗风情,过了一个热闹喜庆的新年,实实在在领略到了巴山民俗风情的独特魅力。
 
    锣鼓喧天,唢呐齐奏,鞭炮齐鸣;舞狮开道,新郎身穿大红汉服,春风得意,一支浩浩荡荡的迎亲队伍抬着大红花轿和丰富的嫁奁,从“女方”家中出发,行走在田野乡间……一场原汁原味的巴山传统婚礼盛大举行。舞狮、开道、颠轿、照轿等富有独特巴山婚俗文化的细节毫无遗漏地展现,一系列传统婚礼程序令现场游客感到耳目一新,游客们纷纷拿出手机、相机拍照留念。

    “非常热闹喜庆,很有地域文化内涵。”来自成都游客张红玉说,“真希望自己结婚时,也能举行一场这样的传统婚礼。”

    “巴山传统婚礼非常独特,环节很多,有祭祖、摆陪奁、出亲、讨喜、拜别、哭嫁……每一个环节都有一些不同的讲究,虽然繁琐,却是独特地域文化的展现,希望这样的活动能持续下去,能够让现代人找回日渐远去的民俗记忆。”通江一民俗文化研究专家在现场向游客解说时感慨。
 
    年猪宴:奉献生态天然有机猪肉饕餮盛宴

    年猪节系列活动,最诱人的自然就是年猪宴了。在活动现场,四十余张大方桌排成数行,十分壮观,数百名游客围坐其间,烤冈炭火,相谈甚欢。厨房间,动作利索的厨师们正忙于烹饪一道道味美的大餐:粉蒸五花肉、竹笋炖猪蹄、木耳回锅肉、清汤血旺、红烧肥肠、爆炒猪肝……一碗碗地道的农家年猪菜香飘十里,令人垂涎欲滴。随着一道道美味的佳肴上桌,早已按捺不住美食诱惑的宾客们立即大快朵颐起来。成都游客杨程在享受美食的同时,还不忘拍照、通过微信与好友分享:“我在通江吃年猪宴,美味得很,馋死你们。”“这猪肉真是与其它猪肉不一样,让我吃出了儿时的味道。”来自重庆的一位中年游客感慨道。

    按照通江县的传统习俗,每年的冬腊两月,农村家家户户都开始杀年猪,广邀远亲近邻、三朋四友行酒令、尝血旺、吃肥肉,被当地百姓俗称为“吃刨汤肉”,共庆一年的收获,祈福来年能五谷丰登、六畜兴旺。近年来,为了促进农民增收致富,通江县大力发展生猪养殖业,特别大力发展地方猪种——青峪猪养殖,目前规模已达数万头。其中,专供本届年猪节的“青峪猪”,更是由巴山生态牧业公司采用露天放养模式,喝山泉,吃百草,舔硒土,听音乐,因而肉质鲜嫩美味,肥而不腻,口感较好。

\ 
 

    抢购:天然有机猪肉受追捧

    “我订购一头年猪。”“我来10袋香肠、两个猪蹄、两块排骨。”“我订购50斤猪肉。”经过刨汤宴的美味品尝,巴山土猪养殖环境的实地察看,广大游客纷纷前往巴山土猪有机牧场和有机生活体验馆,抢购天然有机猪肉。与此同时,通江银耳、木耳、核桃、竹笋等土特产也成了外地游客的“抢手货”。

\ 
 

    巴山歌舞:展现“三乡” 文化

    夜幕降临,篝火燃起,来自通江县的民间艺术家们相继登台,为广大游客献上了一道文化“大餐”。《背二歌》、《豆芽葱蒜叶》等悠扬的民歌展现出古老的巴人文化和传承千年的农耕文明;《石破惊天》、《红军来通江》等红色歌舞讲述着红军之乡那一段可歌可泣的革命历史;《银耳花开》、《通江银耳》等歌舞展现着银耳之乡那悠久厚重的银耳文化……

    歌舞不断,好戏连台。游客们边吃香喷喷的烤猪肉边欣赏歌舞,真是一场别开生面的篝火盛宴,赢得了远道而来的游客们的阵阵掌声和欢呼声。

    期待:打造通江旅游又一张靓丽名片

    “这个新年过得很有惬意,不仅体验了独特的巴山民俗风情,品尝了通江独特的美味,还购买了许多有机生态的土特产品。希望年猪节年年都能举办。”成都游客常旭阳说。

    通江县素有“一府三乡”的美誉,红色、绿色旅游资源丰富,民俗文化底蕴深厚。举办年猪节的目的在于让远道而来的游客体验独特的民俗风情,享受美味的传统美食,挖掘和保护渐渐退去生活的传统民俗文化,开发生态乡村产品和民俗文化旅游。同时,举办年猪文化节,打造通江冬季旅游产品,改变通江冬季旅游较淡的现状,形成通江县旅游又一张靓丽名。


网站简介 - 联系我们 - 营销服务 - 本站历程 - 版权声明 - 网站地图
Copyright 2009-2015 贵阳都市 版权所有
本网内容源于转载 不做任何依据 纯转递企业资讯 如有任何不实不良信息请联系我们 长久办网 从内容抓起 点击这里给我发消息