logo 主页 > 贵阳都市 > 新闻 > →造就演讲第六期《平行空间》 直面另一个时空的自己 站内搜索:
首页 | 新闻 | 娱体 | 财经 | 汽车 | 家居 | 女性 | 科技

造就演讲第六期《平行空间》 直面另一个时空的自己

2016-04-26 15:27 来源:未知 我要投搞

  

作为国内首家主打剧院式演讲的线下知识分享平台,“造就”在近半年六场演出磨砺中,从百人的现场参与到如今场场爆满,座无虚席。对演讲内容的苛求,以及对演讲嘉宾的认真筛选。

在第五期《HER》主题邀请柏邦妮之后,在本期《平行空间》也邀约巨头田沁鑫老师,香港作家马家辉。本期“造就”将一群跨界的精英聚集在一起。他们对意识、未知、人工智能、前沿科技、自我意识的本质充满探索的热情。

 

苑明理——彩虹天气联合创始人 瓦克星计划发起人

苑明理演讲主题《凿空厚壁,得见星空》,厚壁也指我们旧有的认知惯性。他希望通过该计划,打破原有的教育习惯。

“传统的教育方法只是把知识灌输给学生,而不能让他们从‘发现’的角度来重新认识人类的知识体系”。


简里里——简单心理创始人兼CEO

意识涉及到喜悦、哀伤、孤独等情感体验。简里里,以心理学为工具,帮助探索自我的意识世界。

有的人总是在选择一类人,陷入同一种关系,即使这段关系充满了伤害。

心理学上将其称为“强迫性重复”,我的老师取了一个浪漫的说法“回家”,就算以往的经历并不愉快、但是熟悉,这种熟悉感让人一次次“回家”。

每个人的孤单感不同,但有很多共性。中国社会经历了太多的创伤,落在每个家庭,落脚到我们的爷爷奶奶、我们的父母身上。

我们几代人代谢着历史创伤,我们经历的世界与他们如此不同。我们认为的自由、个性,则让他们焦虑、恐惧;而他们认为的安稳,于我们是桎梏。

我想成为我自己,但又不想违背父母、产生剥离。我们这代人和父母都卡在时代的矛盾中,我们都代谢着历史的创伤。


王健——奥博资本亚洲部的联合创始人及资深董事总经理

诺贝尔奖得主Eric Kandel的弟子,哥伦比亚生物学博士王健,一直执着于人脑和意识的探索,“人的世界即意识的世界”,科技能将意识植入另一个生命体甚至人工智能。

你要做自己人生的主人,你是你世界的唯一主宰、唯一的中心,你需要对你这个世界发生的事情负责。

到处去拜访名师,希望在某个秘籍里面写着自己人生的目的,这样不可行。实际上,能回答你问题的人只有你自己。

我和我的世界是啥关系?

我是我的世界。我是我的世界的唯一中心。我要为我的世界负责。


陈霖——解放军117医院再生医学中心副主任浙江大学细胞生物研究所特聘副教授

意识会随着生命体的消亡而消失,人类害怕死亡,害怕衰老。哈佛大学博士后陈霖,为你揭开衰老的真相。

我们都害怕衰老。那衰老是是什么?生物学表现为结构的退行性变和机能的衰退,适应性和抵抗力减退。

病理学上,衰老是应激和劳损,损伤和感染,免疫反应衰退,营养失调,代谢障碍以及疏忽和滥用药物积累的结果。

从社会学上看,衰老是个人对新鲜事物失去兴趣,超脱现实,喜欢怀旧。


马家辉——香港作家

香港文坛人称马爷,实力演讲者,可以谈生命、论爱情、聊电影、说教育……他在多重身份中穿梭自如,投入体验人间百态,自成一派思想格局。

社交网络就是一个梦。你发一个状态,就是建一个梦,别人可以来点赞、评论、说屁话——社交网络就是集体春梦。

现在大家都在Po照片。你不发照片,你妈也发,我妈把我小时候穿泳裤的照片发Facebook,我当时就崩溃啦。

社交平台的膨胀,让我们在这个时代没有遗憾的权利。文化学中有“工具论”:有工具在时,会引诱你用。

过多累积记忆,在情感上可能是一种超负荷。要学会遗忘。

人的心,有强大的自我保护功能,比如错觉、幻想、故意误读、还有遗忘。只有这样我们才能活下去、走下去。


田沁鑫——戏剧家,中国国家话剧院导演

她用戏剧构建了一个世界,这是世界是意识的显现,在这里,不同时空的人可以在一个舞台对话。

我们是文化资源大国,珍贵到世界唯一。文化创新的核心是内容创新,内容要往“内”找,五千年的文化在身后呢,要先安身立命,回去拿东西。

《李尔王》、《罗密欧与朱丽叶》我做了“中国化”:前者讲的是明朝皇帝的事儿,后者是俩中国青年在谈恋爱。没有做过原创的外国剧 、也不想做;要做中国人神经上熟悉的审美,中国式的故事。

我用了国际化团队,德国的设计、英格兰的灯光等,让他们帮我们讲述《青蛇》。这剧演到了美国肯尼迪艺术中心、爱丁堡国际艺术节,被列为“神秘必看剧之首”。


网站简介 - 联系我们 - 营销服务 - 本站历程 - 版权声明 - 网站地图
Copyright 2009-2015 贵阳都市 版权所有
本网内容源于转载 不做任何依据 纯转递企业资讯 如有任何不实不良信息请联系我们 长久办网 从内容抓起 点击这里给我发消息