您的位置:主页 > 贵阳都市 > 新闻 > 正文
欢迎光临《贵阳都市》

汽车空调不制冷的最大杀手居然是它们!

贵阳都市 2016-08-24 来源:未知 可分享

炎炎夏日,又热出了一个新高度,一不小心,爱车就变成了优质高效的桑拿房。

是什么影响空调制冷甚至让空调彻底停工?没错,就是我们经常添加的冷媒R134a和冷冻油。

各位看官要问了,什么是冷冻油?

简单的说冷冻油是用在制冷机内的特殊润滑油,是汽车空调专用的润滑油,其他机油是不能用在制冷机的。

那么冷冻油有什么作用?

以车仆汽车压缩机冷冻油为例,它具有与R134a良好的相融性,具有低倾点和优异的低温流动性能,保护压缩机在低温条件下正常运转。

 

那么冷媒R134a与冷冻油怎么会出问题呢?

空调不凉车主都知道要加冷媒,但却不知道自己为爱车添加的冷媒是真是假,甚至从未关注过冷媒的质量好坏会对汽车造成什么影响,更无从知晓,假冒伪劣的冷冻油对空调压缩机所造成的损伤。

据国家质检总局汽车质量召回中心专家组、安莱(北京)汽车技术研究院院长阚有波介绍,R134a是种极冷性制冷剂。由于它的极性,其它矿物油,如烷基油、环烷基的矿物油是完全不能兼容的。它必须要使用乙二醇(PAG)和聚醚(POE)类冷冻油。而乙二醇(PAG)和聚醚(POE)类冷冻油又与假制冷剂不完全相溶。

因此,假冒伪劣R134a与假冒伪劣冷冻油是空调最大的杀手,对整个空调系统造成损坏是毁灭打击。

目前市场上出现R-134a雪种,其外表为R-134a其实是F—12,也有的是两者的混合品,含水量、含酸量较多,将会加速冷气系统中密封胶圈的硬化损坏,而水还会在冷气系统中结冰堵塞雪种循环,影响到制冷效果。如果使用了R—12雪种冒牌R-134a而加注于冷气系统,由于R—12雪种与R-134a冷冻油不相溶,必然会造成压缩机回油性变差,引起压缩机快速损坏或是冷冻油聚集在蒸发箱底部影响热交换而使空调效果极差,并且多数假制冷剂的蒸发潜热(指在恒定温度下,使某物质由液相转变为气相所需要的热量)较小,空调效果变差甚至失去制冷效果。

 

专家介绍,至今为止,还没有一种快速有效的方法能在短时间鉴别冷冻油与冷媒的质量和融合性。因此,车主在添加冷媒时一定要找正规有信誉的维修机构进行添加,并记录使用冷媒与冷冻油的品牌及添加时间,以便维权。

感谢您阅读: 汽车空调不制冷的最大杀手居然是它们!
如有违反您的权益或有争意的文章请联系管理员删除
[责任编辑:无 ]