您的位置:主页 > 贵阳都市 > 新闻 > 正文
欢迎光临《贵阳都市》

地方政府和社会资本合作新模式正式启动

贵阳都市 2016-11-25 来源:未知 可分享

 ——记“新形势下地方政府与社会资本合作模式研讨会”

  新媒体联盟讯:(记者/魏永青)2016年11月12~14日,由中投昊天投资基金管理(北京)有限公司和秦仪方略培训机构联合主办的“新形势下地方政府与社会资本合作模式研修班”在北京昆泰嘉华酒店成功举办。参会嘉宾来自国内知名银行、证卷公司、投资公司、咨询公司、律师事务所的30多名金融行业精英。

2.png

  研修班上,中投昊天投资基金管理(北京)有限公司总裁李金山先生对学员嘉宾的到来表示了欢迎,同时分享了举办此次研修班的必要性:中国经过三十多年的高速增长,劳动力生产率迅速提高,导致全国各行各业产能全面过剩,加上全国各地民营企业高杠杆高负债经营,以银行抽贷、惜贷为导火线,全国各地民营企业相当一部分面临倒闭或者已经倒闭,生存下来的企业处境也非常艰难,“供给侧”改造刚刚启动,在“双创”“互联网+”背景下经济转型步履艰难。新常态地方经济发展如何破局、如何解决去杠杆问题,如何实现经济转型是各级政府面临的重大课题。

1.png

  2014年以来我们政府相继出台了一系列指导政策旨在“探索实行基金管理等市场化运作模式,采取基金管理等市场化运作模式逐步与社会资本相结合,发挥撬动社会资本的杠杆作用。”

  2015年下半年开始,各地城市PPP项目发展如火如荼,城市PPP发展基金开始成为PPP项目发展的重要形式。2016年财政部提出以洪荒之力推动政府和社会资本落地。在国家大力推动“政府和社会资本合作项目发展的政策背景下,中投昊天响应政府号召,依据各方合作伙伴的强烈建议,从各方实际需求出发,举办了此次主要针对PPP基金方面的研修班。

3.png

  中投昊天城市发展基金事业部董事总经理、秦仪方略培训中心主任贾纪峰先生分享了举办此次活动要实现的目的:中投昊天投资基金管理(北京)有限公司(以下简称“中投昊天”),是一家专业从事基金管理、投资、文化及大健康产业投资管理、投资咨询、财务顾问,金融培训等业务的新型金融机构,公司致力于服务各级地方政府,以成为国家级的文化与大健康产业及城市发展金融生态平台为公司宗旨。

  中投昊天作为国内PPP基金公司的一只新锐力量,自成立以来,依托于优秀的管理团队、事业合伙人团队、专家顾问团队、专业的资本运营能力、多年来的金融资源、与各级政府良好的沟通协调能力,共同与事业合伙人组建了多支以上市公司、民营龙头为代表的行业PPP母基金(如 100亿元垃圾处理环保产业基金,200亿元健康产业基金);以央企、大型国有企业为代表的行业PPP垂直基金,(如, 200亿元交通基础建设基金、100亿元水务治理建设基金、);以地方政府为代表的区域发展母基金(如:青海省产业基金10亿,贵州毕节城市发展基金20亿),已募在募基金已经超过500亿元人民币,事业合伙人共同管理的基金规模达1000亿元以上。通过事业合伙人、联合发行人、双GP的合作模式,为地方政府提供一揽子解决方案。

4.png

  秦仪方略培训机构(以下简称“秦仪方略”)是依托国家发展与改革委员会专家学者、中投昊天顾问专家委员会及公司投融资实战团队组建的一家新型金融教育服务机构,培训导师由国家发展与改革委员会、财政部、中国投资协会、人民银行培训中心等多家机构PPP产业基金、产业基金实战专家及众多活跃在一线、实操经验非常丰富的基金公司董事长、总经理及高管组成。

  秦仪方略的培训宗旨就是专业、创新、实战、落地。虽然在国家政策的大力支持下,政府和社会资本合作的基金及ppp项目现在如雨后春笋般涌现,但是由于各方信息不对称,造成了项目、资金、政府资源、专业技术等方面不能够有效对接,致使在项目资金对接落地环节效率低下,中投昊天和秦仪方略搭建这样一个学习互动平台,从课程设置、邀请嘉宾、分享主题等各个环节都围绕实战落地展开,旨在解决项目实操中的切实问题。

5.png

  参与课程分享的嘉宾老师有国家发展和改革委员会国际合作中心、国合现代资本研究院培训中心总监、华信汇通集团副总裁翟旭东老师;PPP项目实战专家、启智资本总裁赵敬丽女士;德国蒂宾根大学博士、副教授、农业示范PPP项目顾问马玮女士;中投昊天总裁李金山先生,北京伯彦律所事务所肖伟明律师等PPP基金实操专家。

  逐一做了有关城市发展基金、PPP产业基金、政府引导基金、投贷联动项目、战略新兴产业基金前沿政策、操作方式、案例分析等方面的精彩分享,参会嘉宾进行了充分高效的讨论交流,现场头脑风暴,对接各方资源,初步达成在国内众多地区展开PPP项目的合作框架协议,协议涵盖了地方基础设施建设、污水处理、湖泊治理、医疗养老、影视文化、艺术品投资、军民融合产业园区、特色小镇等多个领域。

  众多学员在会后纷纷表示、举办这样的研修班非常有意义,不仅学习了前沿政策、成功案例、更主要是让各方资源进行了有效对接。这样的课程非常实战,能解决他们的现实需求,对下一期举办表示了极大的期待。

  会后达成的成绩同样是喜人的。

  中国投资协会PPP项目中心、经济日报社中国金融创新研究院、北大PPP研究中心等知名金融机构均与中投昊天结成中国PPP投资大联盟,为推动各地方基础设施建设快速落地贡献力量。

  国家安全战略与军民融合管理工作委员会副主任黄云涛先生携地方工作部与中投昊天及中国大通旗下大通基金、香港恒嘉租赁、国经咨询相关专家等联手达成合作意向、促进军转民、民转军、军民融合,推动地方产业结构调整优化,为区域经济打造军民融合大发展提供动力支持。

  响应党的十八大提出的新型城镇化建设,中投昊天与国中青控股集团股份有限公司达成战略合作伙伴,充分借助中投昊天在城市金融及产融结合优势,为区域经济发展夯实基础,快速推进升级转型,而且可以带来有效投资增长、推进新型城镇化、加快城乡一体化等多项“溢出效应”

  文化部艺术发展中心联合中投昊天大力发展文化产业,在习总书记号召下,全面推动文化产业在2020年成为国民经济支柱产业,并意向筹备设立100亿规模艺术品投资基金、200亿规模影视投资基金。 

  另有多家银行、券商、投资机构、咨询专家及律师事务所达成伙伴关系,未来为各地方政府提供一揽子解决方案。

感谢您阅读: 地方政府和社会资本合作新模式正式启动
如有违反您的权益或有争意的文章请联系管理员删除
[责任编辑:无 ]